dimanche 22 septembre 2013

Une page gourmande

Que seraient les vacances sans les spécialités culinaires?



Je me dois de conclure ces carnets de vacances par une page gourmande...


Les spécialités de la Ligurie, les fruits de mer, le poisson, et surtout l'anchois que l'on pêche la nuit au lamparo. Il y a mille façons de le cuisiner.


Le pesto  (nom de la sauce au basilic) est la spécialité de la Ligurie. Il est originaire de Gênes et se retrouve à toutes les cartes des restaurants pour accompagner pâtes et gnocchi.


 Le pesto:

Un gros bouquet de basilic broyé au pilon dans un mortier de pierre avec de l'huile d'olive, une gousse d'ail, des pignons de pin et du parmesan... Délicieux...


Les troffiette sont les petites pâtes artisanales roulées à la main

 
Les filets de Saint-Pierre en papillote accompagnés d'un vin blanc sec.
 


Sur les terrasses des Cinque Terre, on pratique encore activement la viticulture (les raisins Bosco, Vermentino et Albarola). Un vin blanc sec (Cinque Terre DOC)


On y produit également le Sciacchetrà, un vin liquoreux ayant une teneur en alcool de 18 °.

 

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