mercredi 7 juillet 2010

PHASES DE LA PRODUCTION

“Terre - Eau - Air - Feu”




En ces 4 éléments essentiels se résument les phases de la réalisation de la fameuse terre cuite d’Impruneta.





De l'argile à la terre cuite



Extraction et préparation



L’argile, élément de base pour la production de terre cuite d’ Impruneta, est extraite des carrières à ciel ouvert des vallées avoisinantes, Greve et Ema qui sont enrichies par l'apport du fleuve Arno. Cette argile bleue est appelée "terra turchina".

Parmi les composants chimiques les plus particuliers il faut citer l’oxyde de fer et le sulfate de cuivre.qui permet la coloration du produit cuit en un rouge spécifique, les sels de carbonates de calcium qui donnent au produit manufacturé fini des caractéristiques de perméabilité et de porosité

L’argile extraite, conservée au soleil, doit être sélectionnée et séparée des nombreux matériaux à éliminer. Avant toute fabrication, la terre suit une préparation qui consiste à la broyer finement.

On obtient alors une poudre qui est passée au crible, nettoyée de toute impureté et mise dans un silo.

Elle a la couleur grise. Pétrie à l'eau, on dit qu'elle est dégazée.

Le gâchage est affaire d’habileté et d’expérience. Quelle proportion d’eau ? … Il existe bien sûr des formules, mais ce qui compte pour le résultat « plastique » c’est le travail et la présence constante de l’artisan et son savoir-faire pour obtenir une terre d’argile parfaite !

1 commentaire:

  1. Merci pour ces explications concernant cette terre qui permet à l'artiste de faire naître tant de beauté!
    Bonne journée Christiana.

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